原创

Shell 命令行,实现对若干网站状态批量查询是否正常的脚本

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fungleo.blog.csdn.net/article/details/76638178

Shell 命令行,实现对若干网站状态批量查询是否正常的脚本

如果你有比较多的网站,这些网站的运行状态是否正常则是一件需要关心的事情。但是逐一打开检查那简直是一件太糟心的事情了。所以,我想写一个 shell 脚本来实现对若干网站进行批量状态查询的脚本。

原理没什么要解释的,就是使用 curl -I 对网站的状态码进行查询。轮着查就是了。

文件准备

在要执行的脚本文件夹下面创建两个文件和一个文件夹,分别是

文件、文件夹 说明
./watch.sh 我们的批量查询脚本文件
./siteList.txt 我们的域名列表文件
./log/ 存放日志的文件夹

当然,你不需要完全按照我的设计来,但是需要知道一一对应的知道文件关系。

siteList.txt 文件内容

www.youtube.com
www.google.com
www.xxx.com
www.baidu.com
www.sina.com.cn
www.weibo.com
www.sohu.com
www.renren.com

如上的域名列表,一行一个,把你的网站全写进去即可。

实现 shell 脚本

logfile='./log/webSite-Status-'`date '+%Y%m%d'`'.log'
#touch $logfile
echo '--- watch web site by Fungleo ---' >> $logfile
echo '--- Web:blog.csdn.net/fungleo ---' >> $logfile
echo '--- Begin '`date '+%Y-%m-%d %H:%M:%S'`' ---' >> $logfile

sitelist=siteList.txt

i=0
l=$(wc -l $sitelist | sed 's/^[ \t]*//g' | cut -d ' ' -f1)
while read url; do
  # 进度百分比
  echo -en "\b\b\b\b"`echo $i*100/$l | bc `'%'
  ((i++))
  # 运行内容
  #result=$(curl --connect-timeout 3 -sI $url )
  result=$(curl --connect-timeout 3 -sL -D- $url -o /dev/null)
  curl_status=$?
  if [[ $curl_status -eq 0 ]]; then
    status=$(echo $result | grep HTTP | cut -d ' ' -f2)
  else
    status='die'
  fi
  echo 'status:'$status' | curl status:'$curl_status' | site:'$url  >> $logfile
done < $sitelist;

echo -e '--- End '`date '+%Y-%m-%d %H:%M:%S'`' ---\n' >> $logfile
echo -e '\b\b\b\bOK     '

解释原理

  1. 根据当前时间创建一个日志文件,存放在 ./log/ 文件夹下
  2. 输出开头的一些内容,可以自行调整
  3. 获取域名列表文件并存放到变量
  4. 计算进度百分比内容,更多参考 Shell 循环中实现展示进度百分比的脚本方法
  5. curl 去查状态码,超过3秒就认为是失败了。时间可以自定义。
  6. 根据执行结果判断是否正常,正常就返回正常的HTTP状态码,否则输出die
  7. 将执行结果输出到日志文件
  8. 打印完成时间
  9. 在终端标准输出 ok 表示脚本执行完成。

后续

curl -I www.qq.com 的时候,长时间没有响应,不知道为什么。可能是QQ网站禁止这样查询。但如何跳过不知道怎么解决,我是设定了超出时间的。比较奇怪,有知道的朋友告诉我一下。

上网查了一下相关资料,将 result=$(curl --connect-timeout 3 -sI $url ) 更换为 result=$(curl --connect-timeout 3 -sL -D- $url -o /dev/null) 就解决了查 www.qq.com 会停止响应的问题。因为有一些网站会屏蔽掉 head 查询。
算解决了。你有更好的方法吗?

在 MAC 下,这个脚本用 sh watch.sh 执行会轻微出错,必须用 bash watch.sh 执行。

chmod +x ./watch.sh 赋予执行权限后 ./watch.sh 执行。

以上脚本均在 mac 下测试通过,在 Linux 下可能会有稍许不同。
本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

文章最后发布于: 2017-08-03 17:05:21
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览