打造前端 Deepin Linux 工作环境——开机自动加载 ~/.bash_profile 文件

打造前端 Deepin Linux 工作环境——开机自动加载 ~/.bash_profile 文件

这个事情非常搞笑,当我把系统根据我的配置搞好之后,我就关机重启了一下。然后,我就发现,我设定的那些命令都失效了。

很明显。这说明我们配置的 ~/.bash_profile 文件没有加载,只需要重新执行一下 . ~/.bash_profile 就可以了。但是如果每次启动都要这样运行一次,我感觉还是蛮扯淡的。

我的第一反应是,这应该是 deepin linux 的一个 BUG。本着没有能力开发也要大力配合开发的态度,我去官方提交了一个关于这个问题的用户反馈。

然后我想,肯定不会是我一个人遇到这个问题。于是在深度论坛一搜索,我去,很多人都在说这个问题。

但让我奇怪的是,官方或者是非官方的大神从来不解决这个问题,而是上来一顿训斥,告诉提问者,你这是不对的!系统启动就不应该执行这个文件!

deepin bbs

哎呀我去!

虽然我读书少,但你们不能骗我对吧!我用的 mac os 也好 arch linux 都是这样设置,而从来没有人给我说过这样不行,到你这,怎么这么多理由呢?

另外,.bashrc 文件是每次打开一个新的终端窗口的时候执行的。而.bash_profile 文件是每次登录用户的时候执行一次。很明显,我们设定的一些参数,不是每开一个窗口都需要去设定一次,只需要我们登录的时候执行一次就可以了呀!所以我坚定的把命令放在 .bash_profile 文件里,而绝不放到 .bashrc 文件里。

但是如上图所示,他们跟我耍XX,说图形界面启动是非登录模式,既然是非登录模式,不执行是非常有道理的!

我一口老血喷出三里地呀!

我们要的是解决问题,而不是让你告诉我们,我们的问题不是问题!

靠人不如靠自己。打开谷歌开始找资料,终于在 deepin 官方的 github 提问里找到如下的解决方案:

. ~/.bash_profile

根据上图给出的方案,我们进行设置:

# 编辑文件
vim ~/.config/deepin/deepin-terminal/config.conf
# 找到第56行,讲 false 修改为 true
run_as_login_shell=true
# :wq 保存退出
:wq

注销系统后重新登录,问题解决。

本文由FungLeo原创,允许转载,但转载必须附注首发链接。谢谢。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值