原创

CentOS 7 配置 Nginx + php + mysql 搭建 lnmp 环境过程全纪录

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fungleo.blog.csdn.net/article/details/78789932

CentOS 7 配置 Nginx + php + mysql 搭建 lnmp 环境过程全纪录

昨天搞了一个美国的便宜 VPS 给朋友搭建一个简单的 php+mysql 的小站。本来我是准备用 lamp 环境的。反正也是非常简单的一件事情。但是考虑我之前没有配置过 lnmp 的环境,所以准备实战一下。

CentOS 7 服务器基本配置

服务器初始安装系统之后,我们就可以利用 ssh 连接上服务器终端了。如果使用的是 windows 系统,可以使用 putty 之类的工具进行连接。我是 mac 系统,所以不需要这些。

你可以选择一直用密码登录,不过我喜欢用 key 登录,这样可以免密码。

这里,我们都使用 root 最高权限的用户来进行管理。如果你使用的是普通用户,在执行大多数命令的时候都没有权限,需要在前面加上 sudo

配置 key 秘钥登录服务器 (可跳过)

这一步配置可以跳过,并且只适合 mac 或者 linux 系统。windows 系统理论上是可以的,但是操作比较麻烦,并且和我下面说的不太一致。

配置服务器端
首先用密码登录服务器。

# 安装 vim 工具
yum install vim -y
# 新建 ssh 配置目录
mkdir ~/.ssh
# 创建自动秘钥登录配置文件
touch ~/.ssh/authorized_keys
# 编辑配置文件
vim ~/.ssh/authorized_keys

然后把自己的秘钥粘贴进去。

配置客户端

本地生成自己的秘钥等,我这里不说了,不清楚的可以自行搜索一下。

vim ~/.ssh/config

在里面添加如下内容

# 配置服务器简写
Host myserver
# 配置服务器IP
Hostname 100.100.100.100
# 配置服务器ssh连接端口,默认是22则不用配置,但建议修改默认端口号,避免被黑客扫描
Port 22
# 配置默认登录用户
User root

好,经过上面客户端和服务端的配置之后,我们就可以在本地用非常简单的命令登录服务器了。

登录服务器命令如下:

ssh myserver

除了登录服务器变得异常简单,不用密码。我们使用 scp 传输文件也变得异常简单

# 传输单个文件到服务器
scp ~/.vimrc myserver:~
# 传输单个文件夹到服务器
scp -r ~/.vim myserver:~

更多 scp 命令请参考相关资料,这里不做过多延伸。

更新服务器系统以及软件,安装常用工具

一般来说,云服务器或者 vps 安装的系统镜像都不是最新的,所以我们连接上服务器之后,必须尽快更新服务器的系统以及软件,这样可以更好的保障我们的服务器系统安全。

服务器系统以及软件升级命令

yum -y update

CentOS 系列的服务器系统有一个毛病,就是官方自带的源的软件比较古老,并且很多的软件都没有。因为他们的首要任务是保证服务器的稳定,而不是追求最新。但是太过于保守了,一般来说,我们会给服务器添加一个 epel-release 这个源。这个源里包含了例如 nginx 之类的我们需要的软件,使用起来比较方便。

安装 epel-release

yum install epel-release -y

通过上面的命令进行安装。确认是否安装成功,可以用下面的命令检测一下

yum search nginx

如果搜索的结果包含下面的这行内容,就表示安装成功了,然后我们就能愉快的安装我们需要的软件了。

nginx.x86_64 : A high performance web server and reverse proxy server

我昨天在配置的时候发现不能搜索出来,但是确实是安装上了。后来检查了一下 /etc/yum.repos.d/epel.repo 文件,发现里面配置不对,修改了一下就好。

主要是 epel 段落中的 enabled 值默认设置为 0 了,我们将值改成 1 就可以了。

PS:你应该没这个问题。如果遇到了问题,可以看下这里。如果是其他问题,请自行搜索解决。

安装服务器常用软件

前面我们登录上服务器之后,第一件事情就是安装了 vim 编辑器。但我们在工作中,可能会需要各种各样的软件,例如我经常使用的如下:

# wget 下载工具
yum install wget
# 统一各种格式压缩文件的工具
yum install atool
# tmux 好用的终端工具(如何使用请自行搜索)
yum install tmux
# zsh 最好用的终端
yum install zsh
# 替代 top 命令的好工具
yum install htop
# git 代码版本管理工具
yum install git

上面这些常用软件可以根据你自己的需求进行选择安装。不是都必须安装的。

什么 zsh 之类的配置,可以使用 oh-my-zsh 这个配置工具,具体搜索一下。网上教程很多。不是必须的。

配置 lnmp 服务器环境

好,准备工作差不多了,下面正式开始。

安装 nginx

如果你是直接跳到这段看的,请确保你已经运行过下面的命令安装过 epel-release 。如果不是,请跳过这条命令。

yum install epel-release -y

开始安装:

# 安装 nginx
yum install nginx -y
# 启动 nginx
systemctl start nginx
# 将 nginx 设置为开机启动
systemctl enable nginx

好,通过上面三条命令执行之后,应该可以在浏览器中直接用服务器IP可以访问到 nginx 默认的首页了。

安装 php

nginx 安装好之后,我们就需要来安装我们的 php 环境了。

安装 php

执行下面的命令,安装 PHP 已经它的常用的库

yum install php php-mysql php-fpm php-gd php-imap php-ldap php-mbstring php-odbc php-pear php-xml php-xmlrpc -y

配置 php

安装完成之后,我们需要对它进行一些配置。首先,我们打开配置文件:

vim /etc/php.ini

打开文件后,我们找到 cgi.fix_pathinfo 并把它的值设置为 0

大概在 763 行

配置好 php.ini 文件之后,我们来配置 /etc/php-fpm.d/www.conf 文件

vim /etc/php-fpm.d/www.conf

第一处修改,将 listen = 127.0.0.1:9000 修改为如下:

listen = /var/run/php-fpm/php-fpm.sock

然后找到下面两行,删掉前面的 ; 分号,取消注释。

listen.owner = nobody
listen.group = nobody

最后,我们找到下面两行

user = apache
group = apache

apache 换成 nginx,如下所示:

user = nginx
group = nginx

好,这样,我们就已经安装并且配置好了。下面我们可以启动了。

# 启动PHP
systemctl start php-fpm
# 将它设置为开机启动
systemctl enable php-fpm

配置 nginx 使其支持 php

好,我们在安装好 nginxphp 之后,他们还不能协同作战,我们需要对 nginx 进行一些配置才可以。

首先,我们打开 nginx 的配置文件

vim /etc/nginx/nginx.conf

然后在 server 这一段的花括号中,添加如下内容:

    location ~ \.php$ {
        try_files $uri =404;
        fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
        fastcgi_index index.php;
        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
        include fastcgi_params;
    }

另外,还需要配置默认的首页文件,我们找到 index index.html index.htm; 这段配置,在中间添加 index.php 。如下所示:

index index.php index.html index.htm;

好,经过这样的简单配置,我们的任务就已经完成了。

# 重启 nginx 服务
systemctl restart nginx

安装 MySQL(MariaDB)

php 的最佳拍档 mysql 我们还没有安装。这里,我们需要注意的是,自从 mysql 被收购之后,我们就不使用了,而是使用一个叫 mariadb 的从 mysql 发展而来的数据库,完全兼容。

除了名字不一样,哪哪就兼容。

# 安装 mariadb
yum install mariadb-server mariadb
# 启动 mariadb
systemctl start mariadb
# 将 mariadb 设置为开机启动
systemctl enable mariadb

好,默认情况下,数据库的密码为空,我们需要设置一下,运行下面的命令:

mysql_secure_installation

运行这个命令之后,根据提示进行相应的设置。一般情况下,就是不断的回车,以及输入你的密码,确认密码,然后一路回车即可。

配置小结

总体来说,整个配置过程还是非常顺畅的,和 lamp 环境有一定的差异,但是通过查找相关的资料,还是可以很快的解决问题的。

其他包括虚拟主机的配置等等,大家可以搜索 nginx 配置虚拟主机 关键词,来进行相关资料的查找。

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

文章最后发布于: 2017-12-13 11:25:11
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览