原创

shell命令行,一键创建 python 模板文件脚本

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fungleo.blog.csdn.net/article/details/78850496

shell命令行,一键创建 python 模板文件脚本

python 文件时,每个文件开头都必须注明版本和编码。每次我 touch 文件之后粘贴这两句话让我不胜其烦。

由于我没有安装 pythonIDE 工具,也没有为 vim 安装相应的插件。主要是为了练习自己的编码能力,而不希望过于依赖工具,所以为了解决这个问题,我写了这个脚本。

#!/bin/bash
if [ -n "$1" ]; then
  if [ -f "$1" ]; then
    echo $1 '文件已经存在,不能重复创建'
  else
    echo '#!/usr/bin/env python3' > $1
    echo '# -*- coding: UTF-8 -*-' >> $1
    echo $1 '文件创建成功'
  fi
else
  echo '请添加新建 Python 文件名参数'
fi

将脚本保存在 ~/.bin 目录下,命名为 newpy 文件,然后将 ~/.bin 添加到系统环境变量中,然后就可以在命令行中输入

newpy test.py

来创建一个自带注释的 python 脚本文件了。

如果需要更多的功能,可以不断丰富这个 shell 脚本文件。暂时没想到,就这么着吧~如果你有更好的方法,请给我留言哦~

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

文章最后发布于: 2017-12-20 10:39:48
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助
曾参与过风云系列卫星、碳卫星、子午工程、嫦娥等项目的数据处理工作;有超10年大型项目的开发经验。 专栏收入了作者为Python爱好者精心打造的多篇文章,从小白入门学习的基础语法、基础模块精讲等内容外,还提出了“Python语感训练”的概念和方法,不仅为初学者提供了进阶之路,有一定基础的程序员亦可从中受益。后续,本专栏还将加入2D/3D应用开发、数据处理、实战项目等精品内容,敬请期待。
xufive ¥3.80 1550人订阅

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览