python 常用代码段汇总(二) 下划线转驼峰 计算 md5 值

最近一直在写一套基于 pythonsanic web 框架库的 restFul 接口的底层框架。由于我是初学,挑战这个任务基本上是属于不自量力型的。但目前我核心构架已经完全写出来了,我会在近期整理好相关资料后,写一系列的文章分享给大家。

这个挑战的过程很简单,因为大家知道我只是一个前端工程师。但是挑战的过程充满乐趣,今天,我就将我遇到的一些小的知识点,做一个汇总,也方便以后自己查找和复习。

将下划线命名字符串修改为大驼峰命名字符串

思路,首先,将入参字符串转小写,然后用下划线分割成列表数据,过滤空后,将每段的字符串的首字母转大写,其余继续原样拼装后,组成一个大字符串就是结果。

代码如下:

def str2Hump(text):
    arr = filter(None, text.lower().split('_'))
    res = ''
    for i in arr:
        res =  res + i[0].upper() + i[1:]
    return res

运行结果如下:

将下划线命名字符串修改为大驼峰命名字符串

如果要实现小驼峰,也是非常简单的。第一组不转换直接拼装就可以了。

计算字符串或二进制内容 md5 值

我们用 hashlib 库来实现对一个参数的 md5 值的计算。特殊的是,字符串需要申明编码。因此,我写了一个方法连兼容这两个场景:

import hashlib
def getMd5(source):
    if isinstance(source, str):
        source = source.encode('utf-8')
    m1 = hashlib.md5()
    m1.update(source)
    res = m1.hexdigest()
    return res

因为需要计算的地方入参有限,所以没有做更多细致的考量。

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页