原创

用 python 写一个计算文件16进制头的命令行工具

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fungleo.blog.csdn.net/article/details/81708805

用 python 写一个计算文件16进制头的命令行工具

文件十六进制头信息是在我们编程中非常常用的一个信息,如果不安装软件,要计算文件的十六进制文件头信息还是比较麻烦的。

所以我顺手写了一个计算文件十六进制头信息的命令行工具,方便自己随时使用。

~/.bin/ 目录下新建 get-file-hexadecimal 文件,然后写下以下代码:

~/.bin/ 目录我已经添加到系统环境目录了。

#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: UTF-8 -*-
import argparse

# 字节码转16进制字符串
def bytes2hex(bytes):
    hexstr = u""
    for i in range(10):
        t = u"%x" % bytes[i]
        if len(t) % 2:
            hexstr += u"0"
        hexstr += t
    return hexstr.lower()

if __name__ == '__main__':
    parser = argparse.ArgumentParser()
    parser.description='计算文件的16进制头字符串信息'
    parser.add_argument("-v", "--version",action='version', version='%(prog)s 1.0')
    parser.add_argument('filePath', help='Source directory', nargs='?')

    args = parser.parse_args()

    filePath = args.filePath
    if filePath:
        with open(filePath, 'rb') as f:
            print('该文件的十六进制文件头是:   ' + bytes2hex(f.read()))
    else:
        print('需要计算文件的路径不能为空!')

代码非常简单,主要就是对 argparse 命令行参数工具的使用。另外再配合一个二进制文件转16进制字符串的方法函数就构成了。

保存好后,zsh 用户使用 . ~/.zshrcbash 用户使用 . ~/.bash_profile 使新添加的命令行工具生效。也可以关闭终端,然后再打开终端就生效了。

使用效果也非常理想:

获取16进制文件头使用效果

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

文章最后发布于: 2018-08-15 18:12:46
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助
曾参与过风云系列卫星、碳卫星、子午工程、嫦娥等项目的数据处理工作;有超10年大型项目的开发经验。 专栏收入了作者为Python爱好者精心打造的多篇文章,从小白入门学习的基础语法、基础模块精讲等内容外,还提出了“Python语感训练”的概念和方法,不仅为初学者提供了进阶之路,有一定基础的程序员亦可从中受益。后续,本专栏还将加入2D/3D应用开发、数据处理、实战项目等精品内容,敬请期待。
xufive ¥3.80 1547人订阅

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览