原创

shell 脚本统计文件夹下所有文件的字符数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://fungleo.blog.csdn.net/article/details/81945491

最近写了一些文章存放在一个文件夹下,今天想看看自己到底写了多少内容。于是想写一个脚本来进行统计。最终代码如下:

#!/bin/bash
files=$(ls)

all=0
for i in $files; do
  if [ $i != 'wc.sh' ]; then
    head -n1 $i
    t=$(wc -m $i | cut -d ' ' -f5)
    all=$(($all+$t))
    echo '  统计字数: '$t
  fi
done

echo '共计字数'$all

原理非常简单,循环所有文件,读取第一行显示,(因为我的第一行是标题),然后利用 wc 统计文件字数,在循环的时候进行累加。然后就展示出该文件有多少字符,而最终一共有多少字符了。

小脚本解决大问题,每天都积累一点点。

本文由 FungLeo 原创,允许转载,但转载必须保留首发链接。

文章最后发布于: 2018-08-22 15:49:04
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览